Datenschutzerklärung
Datenschutzerklärung

DATENSCHUTZERKLÄRUNG FÜR DIE VERWENDUNG DER SALK HOMEPAGE

Allgemeines
Die Themen Datenschutz und Informationssicherheit sind für die Gemeinnützige Salzburger Landeskliniken Betriebsgesellschaft mbH (kurz: SALK) die Basis für das Vertrauensverhältnis zu unseren PatientInnen und haben einen hohen Stellenwert im Unternehmen.

Diese Erklärung beschreibt wie die SALK Ihre Daten im Zusammenhang mit dieser Website verarbeitet. Zusätzlich erhalten Sie Informationen, wie z.B. zur Videoaufzeichnung am Krankenhausgelände.

Die SALK beachtet beim Umgang mit personenbezogenen Daten alle datenschutzrechtlichen Vorgaben. Des Weiteren hat die SALK im eigenen Verantwortungsbereich die für einen angemessenen Datenschutz erforderlichen technischen und organisatorischen Maßnahmen getroffen.

Zweck der Verarbeitung personenbezogener Daten
Ihre personenbezogenen Daten werden iSv Art 6 Abs 1 DSGVO nur zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Erstellung von Nutzungsstatistiken,
  • Zurverfügungstellung der Website und
  • Beantwortung von Anfragen.

Weiters werden Ihre personenbezogenen Daten nur solange gespeichert, wie es für die Erreichung des jeweiligen Zwecks erforderlich bzw. im Rahmen gesetzlicher Aufbewahrungsfristen notwendig ist.

Soweit für die rechtmäßige Verarbeitung Ihrer Daten eine Einwilligung erforderlich ist, holen wir vor der Verarbeitung Ihre ausdrückliche Einwilligung ein.

Daten, die von der SALK verarbeitet werden, sofern Sie die Option „do not track“ in Ihrem Browser nicht aktiviert haben:

  • Browsertyp und -version
  • Modellbezeichnung des Gerätes und eine generische Gerätekennung
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Website, von der aus der Benutzer die Website der SALK besucht (Referrer URL)
  • Website, die der Benutzer besucht
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • IP-Adresse des Rechners des Benutzers

Diese Daten werden zum Zeitpunkt der Erhebung für statistische Zwecke anonymisiert (z.B. IP Adresse wird anonymisiert) ausgewertet, um die Angebote auf der Website der SALK optimieren zu können.

Cookies
Damit Sie das Webangebot der SALK ohne Einschränkung nutzen können, verwenden wir sogenannte „Cookies”. Cookies sind kleine Dateien, die eine Wiedererkennung des Nutzers und eine Analyse Ihrer Nutzung unserer Website ermöglichen. In diesen Dateien wird eine zufällig erzeugte eindeutige Identifikationsnummer abgelegt. Außerdem enthält ein Cookie die Angabe über seine Herkunft und die Speicherfrist. Cookies können auf keine anderen Daten auf Ihren Computer zugreifen, diese lesen oder verändern.

Von den durch die SALK gesetzten Cookies geht keine Gefahr für das Computersystem des Nutzers aus, da diese keinen Schaden verursachen und auch keine Viren o.ä. enthalten. Die meisten Cookies auf dieser Website werden automatisch gelöscht (Session-Cookies). Die SALK verwendet zugleich auch dauerhafte Cookies, um Sie wieder zu erkennen, wenn Sie die Website der SALK erneut besuchen. Diese dauerhaften Cookies können Sie jederzeit manuell in Ihrem Browser löschen.

Der Einsatz von Cookies kann durch entsprechende Einstellungen des Browsers unterbunden werden. Sofern Ihr Browser die „Do-Not-Track“-Technik unterstützt und Sie diese aktiviert haben, wird über Ihren Besuch kein Nutzungsprofil erstellt. Bitte beachten Sie, dass durch das Blockieren oder Löschen von Cookies Ihre Online-Erfahrung beeinträchtigt werden und Sie daran hindern könnte, diese Website vollständig zu nutzen.

Google Maps
Wir setzen auf unserer Seite die Komponente „Google Maps“ der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“) ein.

Bei jedem einzelnen Aufruf der Komponente „Google Maps“ wird von Google ein Cookie gesetzt, um bei der Anzeige der Seite, auf der die Komponente „Google Maps“ integriert ist, Nutzereinstellungen und -daten zu verarbeiten. Dieses Cookie wird im Regelfall nicht durch das Schließen des Browsers gelöscht, sondern läuft nach einer bestimmten Zeit ab, soweit es nicht von Ihnen zuvor manuell gelöscht wird.

Wenn Sie mit dieser Verarbeitung Ihrer Daten nicht einverstanden sind, so besteht die Möglichkeit, den Service von „Google Maps“ zu deaktivieren und auf diesem Weg die Übertragung von Daten an Google zu verhindern. Dazu müssen Sie die Java-Script-Funktion in Ihrem Browser deaktivieren. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall die Komponente „Google Maps“ nicht oder nur eingeschränkt nutzen können.

Den Umfang sowie den Zweck dieser Datenerhebung, die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch „Google“ selbst sowie die Nutzung von „Google Maps“ und der über „Google Maps“ erlangten Informationen entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google und den Google-Nutzungsbedingungen.

Videoaufzeichnung
Zum Zweck des Eigentumsschutzes, der Sicherheit der Arbeitnehmer, Patienten und Besucher sowie zum Zweck der Vorbeugung, Eindämmung und Aufklärung strafrechtsrelevanter Tatbestände betreibt die Gemeinnützige Salzburger Landeskliniken Betriebsgesellschaft m.b.H. zudem insbes. gem. § 12 DSG eine Videoüberwachungsanlage an mit Hinweisschildern markierten Standorten zur Überwachung der öffentlich zugänglichen Gebäude/Räumlichkeiten sowie besonders gefährdeter Objekte im Innenbereich und erhebt somit Bilddaten. Eine Auswertung erfolgt ausschließlich in dem durch die Zweckbezeichnung definierten Anlassfall. Eine Übermittlung der erhobenen personenbezogenen Daten aus dem Betrieb der Videoüberwachungsanlage erfolgt im Anlassfall ausschließlich im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen an Sicherheitsbehörden, Staatsanwaltschaften, Gerichte und Versicherungen. Die aufgezeichneten Daten werden, sofern sie nicht aus konkretem Anlass für die Verwirklichung der zu Grunde liegenden Schutz- oder Beweissicherungszwecke benötigt werden, spätestens nach 72 Stunden gelöscht.

Parkraumbewirtschaftung
Um einen bestmöglich organisierten Betrieb der Parkflächen in den SALK zu gewährleisten betreibt die SALK eine Parkraumbewirtschaftung. Im Zuge dessen werden die Flächen videoüberwacht (siehe Punkt Videoaufzeichnung). Zusätzlich verarbeiten wir von Ihnen folgende Datenkategorien: Auto-Kennzeichen, Parkkartennummer, Datum Ausgabe sowie Gültigkeitsdauer Parkkarte, Bewegungsdaten Ein- und Ausfahrten, Abrechnungsdaten. Rechtsgrundlagen dafür sind insbesondere das berechtigte Interesse der SALK, das Allgemeine Bürgerliches Gesetzbuch, ABGB, JGS Nr. 946/1811 idgF sowie die Straßenverkehrsordnung BGBl Nr. BGBl.Nr. 159/1960 idgF.
Eine Übermittlung der erhobenen personenbezogenen Daten (Auto-Kennzeichen, Datum und Art des Vergehens) erfolgt ausschließlich im Falle eines Parkvergehens an das zuständige Bezirksgericht im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen.Ihre im Zuge der Parkraumbewirtschaftung erhobenen personenbezogene Daten werden nach einer Aufbewahrungsdauer von drei Monaten gelöscht bzw. anonymisiert.

Newsletter
Sie haben die Möglichkeit einen Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind. Mit Ihrer Anmeldung zu unserem Newsletter werden wir zusätzlich zu Ihrer E-Mail-Adresse auch das Datum Ihrer Anmeldung speichern. Dies dient in dem Fall, dass ein Dritter Ihre E-Mail-Adresse missbraucht und ohne Ihr Wissen unseren Newsletter abonniert, als Absicherung unsererseits.

Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit stornieren, indem Sie den „Newsletter-Abmelden“-Button drücken. Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand.

Kontaktformular
Sie haben die Möglichkeit mit der SALK per E-Mail und/oder über ein Kontaktformular in Verbindung zu treten. In diesem Fall werden die von Ihnen gemachten Angaben (Name, Telefonnummer, E-Mail-Adresse,...) zum Zweck der Kontaktaufnahme gespeichert. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Betroffenenrechte
Bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen stehen Ihnen folgende Rechte nach Art. 15 bis 22 DSGVO zu: Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Datenübertragbarkeit, Widerspruch. Diesbezüglich ersuchen wir Sie, Ihr Anliegen an den Datenschutzbeauftragten der Gemeinnützigen Salzburger Landeskliniken Betriebsgesellschaft m.b.H. zu richten. Überdies haben Sie gemäß Art. 77 DSGVO das Recht, sich bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Gemeinnützige Salzburger Landeskliniken Betriebsgesellschaft m.b.H. nicht rechtmäßig erfolgt.

Kontakt
Ihr Vertrauen ist uns besonders wichtig. Sollten Sie Fragen zum Thema Datenschutz in der SALK haben, so können Sie sich gerne an folgende Kontaktmöglichkeiten wenden:

Gemeinnützige Salzburger Landeskliniken Betriebsgesellschaft mbH
Müllner Hauptstr. 48
5020 Salzburg
Telefon: +43 (0) 5 7255 - 0
E-Mail:
datenschutzbeauftragter@salk.at

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass im Zuge der Nutzung dieser Website Urheber-, Namens- und Markenrechte sowie sonstige Rechte Dritter zu beachten sind. Sie verpflichten sich, eine missbräuchliche Nutzung des gesamten Inhaltes(insbesondere von Bildern, Videos, Schriften und Marken) zu unterlassen.
Gemeinnützige Salzburger Landeskliniken Betriebsgesellschaft mbH | Müllner Hauptstraße 48 | A-5020 Salzburg
Telefon: +43 (0)5 7255-0 | Fax: +43 (0)5 7255-20199 | © 2013-2018
Letzte Änderung: 10.09.2018 Impressum Datenschutz AGB
x schließen